Advertisements

Cara Menjadi PLATINUM Desainer di 99designs

Banyak rekan desainer member baru maupun member lama di Group Facebook 99designs Indonesia Community menanyakan bagaimana cara menjadi PLATINUM desainer di 99designs. Terlebih lagi kasihan juga teman-teman yang sudah lama berkecimpung di 99designs namun status keanggotaannya tidak berubah-ubah.

Menurut pengalaman saya pribadi, yang saya sendiri jujur tidak paham dengan kriteria itu. Yang pastinya ketika kamu memenangkan sebuah kontes desain, maka saat itu status member kamu akan di upgrade jika memenuhi syarat. Bisa digaris bawahi bahwa untuk menjadi PLATINUM dibutuhkan hasil karya desain yang sangat sangat baik menurut mereka. Dalam artian mereka memberikan nilai lebih atas usaha kamu dalam memenangkan sebuah kontes.

Cara Menjadi PLATINUM Desainer di 99designs
Pernah saya menanyakan hal ini kepada Mbak Sasha dan Mbak Carroline di acara 99designs Cafe di Surabaya. Kebetulan disaat kita saling memperkenalkan diri itu saya menyempatkan bertanya langsung kepada mereka perihal PLATINUM desainer. Lalu apa jawabannya? saat itu Mbak Sasha menjawab cukup jelas namun sedikit kurang dipahami oleh teman-teman yang hadir di acara tersebut, yang bisa saya tangkap dan ambil kesimpulan adalah Pihak 99designs akan mengupgrade status member anda menjadi PLATINUM apabila masuk kategori desainer berbakat, dengan hasil karya desain yang menarik, berbeda dengan desain orang lain, konsep yang tidak umum alias sangat kreatif. Dan telah mendapat review dari pihak sana juga Contest Holder jika kita patut dan berhak menyandang status PLATINUM.

Cerita saya dulu saat menjadi PLATINUM secara tiba-tiba itu mungkin mirip dengan kesimpulan diatas. Saya waktu itu memenangkan kontes desain mobil (vehicle wrap), cek kontesnya disini, Contest Holder (CH) statusnya adalah PRO yang bukan CH member biasa. Dalam Brief kontes seingat saya sang CH menyertakan informasi tentang GOLD designer jika ada yang memenangkan kontesnya (dulu sebelum Platinum, statusnya adalah Gold). Karena maksud GOLD designer itu saya kurang paham juga, dan disaat kebetulan sayalah pemenang kontes itu, saya jadi berfikir, apakah perkataan sang CH tersebut juga merupakan salah satu syarat desainer untuk jadi Platinum. Ataukah CH bisa merekomendasikan ke 99designs supaya desainer bisa menjadi Platinum?


Namun semua diatas masih simpang siur buat saya, mungkin kesimpulan diatas secara garis besar adalah Benar. Yang intinya pihak 99designs akan mereview kualitas desain kita, kemudian jika lolos maka status member kita akan berubah. Untuk lebih jelasnya yah coba kontak staff kita yang cantik cantik disana seperti Mbak Sasha dan Mbak Caroline.

Lalu bagaimana dengan teman-teman yang masih bingung agar statusnya bisa berubah? Ya cukup dimengerti sajalah karena penjelasan dan keterangan diatas cukup membingungkan. 
Dari kesimpulan diatas, saya bisa menyarankan buat teman-teman supaya berkreasilah dengan hasil karya desain yang baik, super unik, dan tentunya CH senang dengan hasil kamu. Jangan mudah menyerah dengan kegagalan kontes. Perbanyak menang kontes akan mempercepat perubahan status Anda menjadi PLATINUM Designer. 
Oh ya jadi ingat dulu saat saya berubah status member menjadi GOLD itu pas recent WON sudah sampai 15 kali. Pokoknya angka kemenangan 15 kali itu bukan patokannya, banyak yang sudah berhasil walau hanya baru dibawah 5 kali menang bahkan 1 kali menangpun sudah jadi Platinum :)

Sekian artikel kali ini yang bisa saya berikan mengenai Cara Menjadi PLATINUM Desainer di 99designs, semoga bermanfaat buat kamu semua untuk tercapainya status Platinum. SemangART.

Buat yang masih penasaran tentang cara menjadi Platinum di 99designs, coba baca selengkapnya disini: How to become a Platinum designer on 99designs

Update informasi terbaru mengenai Fitur layanan baru yang dinamakan SERVICE khusus Platinum Member bisa disimak artikel saya di Fitur Baru Services khusus PLATINUM Member 99designs.

Baca juga: Not a Platinum yet? Tips Terbaru Platinum Portfolio Review 99designs

Adam Ariesna Published by Adam Ariesna

• 99designs Web Design Artist.
• Web Hosting & Domain Provider.
• System Administrator Server.
Follow me on Google+.

36 comments:

  1. mas gimana sih caranya design web di 99 design itu?
    apa kita cuman design user interfacenya atau hanya sekedar tampilan homenya saja apa full webpage?
    terus seumpama kita jadi winner, file yang perlu kita berikan pada contest holder apa saja ya?

    saya masih newbie mas jadi banyak tanya :D
    mohon dijawab

    ReplyDelete
  2. Hi kareen, permintaan desain web kan ditentukan sama CH nya, umumnya hanya layout tampilan website itu saja, ada jg kontes termasuk ui nya juga. Terus kalau winner kita ngasih file PSD layerednya aja, kalau ada icon berupa vector ya dikasihkan, kalau ada foto yang berlisensi ya dibelikan dan sertakan atau kasih URL ke CeHa tempat beli licensi fotonya. Jadi filenya antara lain: PSD, icon yg dijadiin EPS, JPG foto, terakhir FONT. Mungkin itu aja jawabannya, maaf baru jawab yah.

    ReplyDelete
  3. saya mempunyai masalah dalampenarikan uang.
    akun paypal saya baru dan sudah verified, tetapi ketika sayame WD uang saya ada tulisan "pending payout request" itu sebenar nya apa yang terjadi mohon penjelasannya.

    tolong dibalas dan kontak saya di winatad7@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. statusnya pending sudah berapa lama? apakah email paypal sudah benar saat proses payout dari 99d? biasanya pending karena masih proses. Paypal paling cepat 2 hari hingga rata2 sampai 5 hari. Jika lebih dari itu coba kontak support 99design. Tanyakan ada problem apa. Saya pastikan duit aman jika tidak sampai ke paypal, dan jika gagal itu akan kembali ke credit.

      Delete
  4. Apakah ada cara untuk mendaftar sebagai desainer platinum?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Platinum Designer hanya dinobatkan oleh 99designs sepihak karena desainer tersebut memenuhi kriteria sebagai desainer terbaik menurut mereka. Jadi tidak ada pendaftaran platinum, semua pendaftaran awal adalah sebagai desainer biasa. Kalau mau jadi platinum mas harus bisa menghasilkan karya desain yang terbaik dan unik dimata 99designs. Semoga bisa mencerahkan.

      Delete
  5. mau tanya, gimana caranya kita masuk sebagai designer dalam "task" di sub menu 99design ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo mas Aji, ya benar kalo mau ikut TASK bisa lewat sub menu di member area. Kita sebagai desainer terlebih dulu mengajukan kepusat lewat menu Claim a task. Tapi untuk saat ini belum tersedia pendaftaran. Saya juga masih belum terdaftar. Sepertinya masih nunggu info selanjutnya. Semoga bermanfaat infonya.

      Delete
  6. Hallo mas adam, mau tanya, kalo kontes desain mobil (vehicle wrap) gitu, desain mobilnya harus sisi kanan, kiri, muka, belakang atau sisi kanan sama sisi kiri aja mas? Misalnya di briefnya gak ada dijelasin, cuman minta desain eye catching van wrap gitu misalnya? Terus gambar mobilnya harus beli ditempat jual mockup2 gitu atau cari di google trus di edit gitu ya? Ada sih dapet yang psd di free mockup gitu, tapi gak semua sisi..
    Maaf banyak nanya nih mas, masih baru dengan dunia kontes-kontes gini.

    Makasih artikelnya, bermanfaat untuk saya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat pagi mas Teguh, thanks sudah mampir ya... sedikit masukan dari saya kalau sudah dalam kondisi tempur di kontes segala macam cara dilakukan desainer biar karya kita disukai, walau dalam brief kontes tidak dijelaskan permintaanya tapi banyak desainer yang submit berbagai preview :) intinya sih tampilan sisi samping mobil aja, gk perlu depan belakang atau roof.
      Untuk gambar mobil pengalaman saya selama ini langsung aja pakai gambar dari google dari semua posisi mobil, cari resolusi yang besar lalu di buat mockup dan submit. jadi saya gk pernah ambil mockup gratisan. Sampai sekarang koleksi itu mockup sederhana buat dipakek pas kontes lainnya. Disarankan sih kalo punya duit bisa belu aja versi vectornya dari web the-blueprionts,com tapi ini jarang banget mas buat kita serahin ke CH, kalo diminta pas handover mas minta dulu belikan file vectornya. Nah kebanyakan lagi pihak printing sudah mengurus semuanya, jadi biar mereka yang nyeting ulang, bukan kita, toh yang ngerti tukang printingnya. Terakhir, desain awal usahakan pakai vector ya mas, terus ke photoshop biar pas handover file vector membantu pihak printing disana. Untuk lebih jelasnya tahapan membuat vehicle web menurut versi saya coba cek tutorial saya di http://www.adamariesna.com/2015/07/cara-mendesain-baju-mobil-vehicle-wrap.html tunggu juga tips trik lanjutan artikel vehicle wrap lainnya. Semoga lancar dan won ya mas :)

      Delete
    2. Amiin mas.. Mudah-mudahan gak pake lama menangnya, ini lagi nyari-nyari kontes yang pas. Wah, makasih nih penjelasannya, berarti banget buat pemula sprti saya.. Di 99designs kalo lagi liat-liat kontes, tanda nilai hadiahnya kok warnanya beda-beda ya mas? ada yang oranye ada yang abu-abu, ada bedanya gak? Oh iya, kalo boleh saran, tambahin lagi tutorial di channel youtubenya mas, kalo ada waktu tentunya. hihihi.. Maaf nih jadi banyak nanyak/mintanya ya mas, hehe.. Makasih sekali lagi mas adam, semoga ilmu yang dibagi jadi berkah.. Berkah juga buat mas dan keluarganya :)

      Delete
    3. Amiiin juga mas Teguh ta doain biar menang terus :) cari kontes memang harus yg cocok mas, kalo gk cocok ntar hasil jg gak sesuai. Oh ya warna warni label prize itu pengaruh dari status ch yang levelnya apa juga jenis paket kontes yang diordernya apa. jadi ada sedikit perbedaan mencolok, saya jg kurang paham banget mas kriterianya, kecuali kalo jadi ch mungkin paham :). InsyaAlloh saya update tutorialnya. Udah kepingin banget sih update serius hahaha, tunggu aja ya mas. Salam buat keluarga mas juga ya, Thanks

      Delete
  7. halo mas adam...
    saya mau tanya mengenai 1 on 1 project, saya sudah menyelesaikan 2 project secara bersamaan,dan dua2 nya sudah completed dan released...tapi kenapa di credit yang masuk hanya 1 project saja ya mas? bagaimana solusinya?
    mohon pencerahannya mas adam :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mas Ucok, untuk kasus itu saya pribadi belum pernah mengalaminya, secara umum jika kondisi payment sudah release itu berarti sudah masuk kedalam credit secara otomatis. Jika kasus mas itu kemungkinan ada sebab lain yakni bisa saja payment yang release di hold kembali oleh CH atau ada faktor lain. Sebaiknya coba langsung kontak 99D ya mas. Semoga paymentnya bisa masuk.

      Delete
    2. terima kasih atas sarannya mas adam :)

      Delete
  8. Hallo mas.Adams. Saya mau tanya tentang cara dan kiat njenengan dalam menciptakan dan menjaga creative agar terjaga mood nya selalu? Hihi maaf ya mas, saya agak sembrono tanya begitu segala.
    Karena saya terinspirasi baca artikel ini dari mas.Adams original.:D
    Semoga kelimpahan rejeki selalu menyertai mas.Adams dan orang yg dicintainya.
    Makasih mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo mas Arie... salam kenal ya, nah yang tentang pertanyaan ini saya sudah persiapkan artikelnya cuma masih ada kekurngan, masih proses biar artikel padet :) ditunggu ya mas. Satu poin yang terpenting adalah ketika mood ngontes kita hilang itu cara mengatasinya yakni jangan sampai terlalu lama berlibur :) dan untuk kreatifitas ini saya selalu mengupdate informasi desain baru yang belum pernah saya coba sebelumnya, saya pelajari dan ikuti alur trend desain sekarang. Mungkin penjelasan itu salah satunya, tunggu artikel saya yang komplit ya mas Arie... semangArt dan sukses selalu yah

      Delete
  9. Amin :) maternuwun mas. :D Saya tunggu coretan segar dari mas Adams selanjutnya. Congret selalu mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap mas... thanks before... and Congzzz selalu :)

      Delete
  10. Amin mas :)
    Maaf ini baru nongol, hehe
    Saya termasuk nyiuwbi di 99design mas:)
    Saya mau tanya di blog mas yang ini,
    Agar bisa pas buat foto profil dan poto dinding ukuran kertas nya berapa dan berapa mas? Saya pengguna coreldraw x7.
    Itu dulu mas pertanyaan saya :)
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo mas Arie, untuk ukuran dinding adalah 1240px X 200px, sedangkan foto profile paling kecil 128x128px kalau mau lebih bagus diatas itu asal ukurannya kotak aja :) moga semalin semangat ngontes ya :)

      Delete
  11. Siap mas.adams thanks mas buat jawabanya :)

    ReplyDelete
  12. assalamualaikum, agan Adam's mau tanya dong.sebelumnya maaf ya saya bahas topiknya OOT. kok saya ga bisa masuk page comunity( untuk page forum ya)? tapi untuk recent winners & discover sih lancar2 aja. ada yg ngalamin juga ga? oh ya keterangan di page forumnya gini "There is a problem with your account. Please contact the site's administrator." udah coba hubungin adminnya,tapi katanya normal,baru saya yg lapor ada beginian.tuh gimana ya? ada solusi ga bang?

    makasih ya sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo mas, saya belum pernah ngalami itu mas, kondisi login forum bisa aja saat ini, login forum juga perlu login 99d, apa kemungkinan gangguan forumnya aja atau kedala akun mas nya? mohon info ya mas kesini buat pengalaman :) moga lancar saja

      Delete
  13. Om adam,
    Apakah ada batas waktu keanggotaan desainer 99designs? Semisal dalam limit kurun waktu beberapa tahun jika belum juga menjadi platinum maka akun akan di closed? Mohon pencerahan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo mas, setau saya tidak ada pembatasan wktu untuk member non aktif juga gk ada info tentang ini, teman saya ada yg 2 tahun tidak aktif dan bisa ikutan kontes lagi tuh. Akun closed paling gencar sekarang ini krn pelanggaran kontes mas :) Apa ada pengalaman lain dari mas? mhn info kesini ya

      Delete
  14. barusan liat ke page 99designs bang Adam.. keren banget udah 58 won...

    ReplyDelete
  15. bang mau tanya ane udah payout, biasanya kalo status pending di halaman credit 99designs udah ilang uang kan msuk ke paypal , nha yang saya alamin status pending udah ilang tapi uang belum masuk paypal, mogon petunjuknya, matur thank you

    ReplyDelete
  16. Maaf mau tanya bagaimana mengganti bahasa inggris kebahasa indonesia..dalam web 99design

    ReplyDelete
  17. mau tanya mas... gimana ya caranya mau daftar jd anggota ini..?

    ReplyDelete
  18. Malam mas adam, sy mau tanya...sy newbie di 99design, kbtulan bru dftar 2 hr dpt won 1. Cm sy masih bingung handovernya, sy sudah upload file mster di halaman handover..cm blm di approve. Prtanyaan sy, apakah benar jika handover kita kirim file di halaman tsb? Dan slama handover brlngsung..status kita blm prnah won...(maap mas bnyk prtanyaannya :)
    Nuwun

    ReplyDelete
  19. mas adam,mohon nyimak ya ini baru belajar :)

    ReplyDelete
  20. mas adam,

    dari beberpa koment diatas sebelumnya, kalau ga salah bikin mock up sendiri. software apa yang di pakai, adakah tutorial untuk belajar?

    mksh

    ReplyDelete
  21. mas adam saya bima dari jogja, saya mau tanya klo buka akun yang di banned bagaimana y? akun saya di ban 3bulan trus harus mengirimkan kembali 5desain supaya bisa dibuka kembali, disini saya bingungnya harus kirim desain yang 5 itu kemana mas, soalnya didalam akun saya yang kena ban itu msh ad uang dan project yg blm selesai, sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih mas :)

    ReplyDelete
  22. IZIN POST YA MIN..

    Ingin Menang Puluhan Juta Hanya Dalam Waktu Sehari??
    Bukan MIMPI Lagi!!!

    Situs Domino Online yang akan Membuat MIMPI Anda Menjadi Kenyataan
    Dapatkan Bonus Rollingan TO Sebesar 0,5% / Hari
    Bonus Referral Sebesar 20% Seumur Hidup

    Info Lebih Lanjut
    BBM : 2BB20CA6
    Telp / WA : +85592428353

    SALAM JAYA TERUS
    ~~KHARISMA88~~

    ReplyDelete
  23. Sekedar share, account saya dibuat 10 tahun lalu, namun saya baru buka saat memulai freelance, beberapa tahun lalu kebetulan saat 99 mengeluarkan peraturan ketat mengenai limit kontes.

    Dulu di 99 tidak ada peraturan, jadi orang kebanyakan main quantity, masukin 20 kontes per hari, pakai logo generik, dan memang di sekitar saya ada beberapa orang yang bahkan penghasilan per bulannya sampai 100jt.

    Saat saya baru buka 99 lagi, teman saya pun menyarankan untuk main quantity, mulai lah saya terpancing ingin coba, masukin logo2 generik, selang sehari kemudian account saya dilimit 20 kontes per bulan, katanya tidak berkualitas, dan account teman2 saya yang main kuantiti semua di hapus oleh 99.

    Lalu saya bertanya ke support, kata mereka design saya jelek, dan saya diminta request hapus limit dalam 3 bulan kedepannya.

    Sebenarnya saat itu saya tidak terlalu perduli dengan limit 20 kontes, karena sampai sekarang pun, per bulan saya hanya ikutan belasan kontes saja.

    Lalu saya balik ke idealisme saya, membuat design original, tidak bermain kuantiti, dan hanya beberapa minggu setelahnya, limit saya dicabut dan bahkan saya ditarik jadi Platinum. Saat itu saya berpartisipasi di kontes maskot, yang revisinya banyak sekali. Dan saat itu dari 3 kontes, saya tidak ada yang menang, padahal buatnya setengah mati. Mungkin 99 melihat ke kerja keras kita juga.

    Yang saya yakin 100%, tim mereka itu jalan2 mantau kontes setiap hari, makanya kalau ada kualitas yang kurang, selang beberapa menit, account orang itu sudah di disable.

    99 ketat banget dibanding yang lain, ini yang bikin saya betah disini, soalnya menantang. yang lain masih memperbolehkan logo generik, main kuantiti, bahkan ada salah satu situs yang memperbolehkan kita menjiplak design orang lain, nanti hadiahnya di bagi dua, parah sekali.

    ReplyDelete

© 2014 Mr. ADAMS Blog. Designed by Bloggertheme9
Powered by Blogger.