Advertisements

Strategi Jitu Agar Sukses Menangani 1-to-1 Projects di 99designs

Jangan sepelekan project yang masuk dari Contest Holder! Yup! kali ini saya akan berbagi informasi mengenai Strategi Jitu Agar Sukses Menangani 1-to-1 Projects di 99designs. Supaya proses tawar menawar bisa deal dan sukses. Begitupula agar CH semakin percaya dan senang dengan kinerja kamu sebagai desainer pilihan tetapnya.

Bagi kamu yang belum tau apa itu 1-to-1 Projects? saya jelaskan sedikit saja maksudnya. 1-to-1 Projects bisa disebut juga project kerja tambahan secara private antara contest holder dengan desainer. Project ini sifatnya tertutup dan hanya kepada desainer pilihan CH saja yang akan dipercayakan untuk mengerjakannya. Layaknya mendapatkan job, designerlah yang menentukan biaya pengerjaan project tersebut. Sedangkan CH hanya menawarkan dan meminta informasi biaya project tersebut.

Strategi Jitu Agar Sukses Menangani 1-to-1 Projects di 99designs
Dalam 99designs, 1-to-1 Projects merupakan fasilitas khusus bagi CH untuk terus bisa bekerja sama dengan desainer pilihannya secara langsung. Biasanya project ini didapat ketika seorang desainer pernah memenangkan kontes yang diadakan CH tersebut dan kemudian berlanjut di 1-to-1 Projects. Tidak hanya CH lama saja, namun ada pula CH lain yang mengajak dan menawarkan kita project mereka walaupun kita tidak mengenal CH tersebut. Ini biasa saya sebut dengan CH gelap! seorang CH yang tidak saya kenal tapi tiba-tiba menawarkan kerjasama. Perlu kamu ketahui bahwa CH gelap ini ada yang serius namun kebanyakan tidak serius. Maka saya biasanya mengabaikan tawaran mereka dan hanya kepada CH lama saja yang saya layani.

Sesuai judul artikel saya diatas, yakni bagaimana strategi jitu agar desainer bisa sukses dalam menangani permintaan CH dalam 1-to-1 Projects. Berikut ini tips dan saran saya agar kita sebagai desainer bisa terus berlanjut mendapatkan project tambahan diluar kontes.

Turuti Project dari Contest Holder lama dan Abaikan project dari Contest Holder tidak dikenal

Tidak disangka ketika kita sedang mengontes tiba-tiba datang tawaran 1-to-1 Projects dari CH lama yang pernah kita menangkan di kontesnya. CH akan menjelaskan kemauannya dan meminta biaya project tersebut. Ini kesempatan kita untuk menambah penghasilan. Maka segeralah berkomunikasi perihal project tersebut. Jika tiba-tiba datang CH tidak dikenal menawarkan project, saya sarankan untuk mengabaikan. Kamu boleh menanggapinya dan mencoba meminta informasi detail. Tapi berdasarkan pengalaman saya tidak ada satupun CH gelap yang berlanjut di project.

Segera Menjawab Pertanyaan dan Feedback Contest Holder

Jangan diabaikan pertanyaan mereka di project, segeralah berkomunikasi dan kalau bisa sudah mendapatkan perkiraan estimasi biaya project tersebut agar CH tidak menunggu lama.

Perhitungan Biaya Project yang Tepat

Nah, pada bagian ini yang sedikit bingung, banyak teman desainer menanyakan biaya project, contoh kasus ketika mendapatkan project desain logo beserta kartu nama, mereka sampai menanyakan ini ke group 99designer Indonesia Community di Facebook untuk meminta saran berapa harga yang pantas untuk si CH. Kalau saya seperti ini, biaya project akan saya kurangkan sedikit dari harga sebuah prize kontes. Misalkan project logo, biasanya kontes logo prize mulai terkecil yakni $200, maka saya akan mengajukan biaya sekitar 75%-nya atau sekitar $150. Kenapa biaya project lebih kecil atau murah dan tidak lebih mahal? karena jika kita menawar di harga lebih mahal dari sebuah kontes, ini akan membuat CH keberatan, lebih baik CH buka kontes saja kalau begitu daripada 1-to-1 Projects. Betul kan? Jika terjadi proses tawar menawar, silahkan berikan saja 50%-nya. Namun itu terserah teman-teman menentukan harga, daripada melepas rejeki.

Pakai Initial Payment atau Down Payment

Disaat harga penawaran project sudah disetujui, maka sebisa mungkin kamu meminta pembayaran dimuka atau initial payment atau down payment. Bisa 50% dimuka atau jika bisa langsung Full payment. Saya sarankan ada pembayaran dimuka. Agar kerja kita semakin semangat dan setidaknya kita tidak dirugikan apabila si CH melarikan diri. Jika CH melarikan diri, kita bisa kontak staff 99designs untuk menyelesaikan masalah itu dan bisa meminta dana yang sudah masuk dari CH untuk di release atau di cairkan. Jangan lupa segeralah create Invoice / quote invoice project kamu.

Berani Full Payment di akhir Project

Nah, untuk yang satu ini khusus buat kamu yang sudah mengenal lebih jauh dan percaya kepada CH, begitu pula CH sudah percaya kepadamu. Sudah pernah bekerjasama dalam project sebelumnya, dan selalu membayar tepat waktu dan terus berlanjut. Pilihan ini sangat cocok agar si CH semakin percaya dan terus berkelanjutan. Poin ini selalu saya pakai khusus kepada CH yang sudah saya percaya saja. Jadi saya akan meminta bayaran di belakang ketika project telah disetujui CH dan selesai semuanya.

Estimated Time of Arrival (ETA)

Janjikan ketepatan waktu untuk penyelesaian project. Usahakan tidak meleset. Jikalaupun meleset tidak sampai berlarut-larut lamanya. Ini menandakan kamu bekerja maksimal dan mendapatkan respek bagus dimata CH akan kualitas kerja kamu. Dalam project biasanya akan disebutkan deadline pengerjaan, jika diminta urgent maka secepatnya kamu proses, jika diminta flexible maka bisa dikerjakan secara santai.

Jalin Komunikasi di Social Media atau Email

Percaya atau tidak? saya akan lebih senang bisa menjalin komunikasi dengan CH melalui Email, Social Media bahkan Telepon. Sering juga chat via Skype. Saya sangat menyarankan ini. Agar hubungan kalian dengan CH semakin akrab. Dan tentunya mereka akan semakin senang dengan gaya kamu itu.

Dari ke tujuh point diatas adalah benar merupakan cara saya meyakinkan CH agar 1-to-1 Projects sukses tanpa ada sedikitpun kerugian. Saya tidak pernah mendapatkan 1-to-1 Projects yang tidak membayar, semuanya sukses terbayar dan tepat waktu bahkan ada CH yang mengangkat saya sebagai partner tetap mereka. Nah buat teman desainer semuanya, silahkan jalankan saran dan tips saya diatas. Dijamin Strategi Jitu diatas, kamu bisa sukses dalam menangani 1-to-1 Projects di 99designs. Selamat Mencoba dan SemangART!

Adam Ariesna Published by Adam Ariesna

• 99designs Web Design Artist.
• Web Hosting & Domain Provider.
• System Administrator Server.
Follow me on Google+.

8 comments:

  1. Thanks mas asupan nutrisinya :)
    Ngomong2 baru kali ini saya dapetin 1-to-1. Sebenarnya sudah 2 kali, tapi yang CH pertama dulu waktu itu saya ditinggal kabur tapi saya udah nyelesain project di 1-to-1 nya mas. Berarti saya nggak dibayar alias si Ch ngelanngar pasal 378 alias penipuan. Hehehe..
    Dan kali ini saya nggak pengen kejadian 3 bulan lalu itu terulang lagi. Di kesempatan ini saya mau tanya bagaimana cara nya biar 1-to-1 saya ini sukses? Sementara dalam penarikan hadiah, saya menggunakan Paypal milik temen saya. Karena saya nggak punya Paypal sendiri.
    Hehehe
    Mohon di bales ya mas, tolong junior mu ini :D

    Salam....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paypal kan gampang banget bikinnya, ttinggal masukin rekening bank koklokal kl udah daftar, kl cmn buat withdraew ga usah pake verifikasi cc.

      Delete
  2. binggung nentuin harga untuk logo & brandidentity gan. kira kira berapa ya?
    dan apakah kita bener2 dibayar jika pekerjaan selesai kayak semacam kontes yang bergaransi. soalnya ane kagak mau kalau entar susah susah kerja tapi kagak dibayar.

    ReplyDelete
  3. ane mau tanya nih,
    ane kan udah hampir 1 tahun maen di 99D tp baru 2x menang, runner-up udah berbaris rapih tuh lumayan,
    dari hasil kita jadi runner-up kan ada si CH tuh, nah kalo si CH kita ajak 1-to-1 project gmna ya, dan caraNya gimana, thx b4…

    ReplyDelete
  4. Hi mas adam.saya mau bertanya.saya baru dapat project pertama kali.tapi saya belum paham caranya gmana.maklum saya mash pemula:).si Ch minta open harga.tapi saya masih bingung brp tarifnya.project nya berupa membuat logo sama website.tolong ya mas adam pencerahannya.trim .salam kenal dan hangat dari saya,ersyad.:)

    ReplyDelete
  5. Pinjaman kami diasuransikan dengan baik untuk keamanan maksimal adalah prioritas kami, Tujuan utama kami adalah untuk membantu mendapatkan layanan yang layak Anda dapatkan, Program kami adalah cara tercepat untuk mendapatkan apa yang Anda butuhkan dalam sekejap. Kurangi pembayaran Anda untuk mengurangi ketegangan pada biaya bulanan Anda. Dapatkan fleksibilitas yang dapat Anda gunakan untuk tujuan liburan, pendidikan, hingga pembelian unik. Pelamar yang berminat harus menghubungi kami via email: (mariagabriela111m@gmail.com)

    (DATA APLIKASI)

    1) Nama Lengkap:
    2) Negara:
    3) Alamat:
    4) Negara:
    5) Jenis Kelamin:
    6) Status perkawinan:
    7) Pekerjaan:
    8) Nomor Telepon:
    9) Posisi sekarang di tempat kerja:
    10) Pendapatan bulanan:
    11) Jumlah pinjaman yang dibutuhkan:
    12) Durasi pinjaman:
    13) Tujuan pinjaman:
    14) Agama:
    15) Sudahkah anda melamar sebelum:
    16) Tanggal Lahir:

    Aku ingin kau tahu bahwa ALLAH tidak akan membiarkan orang baik kelaparan tapi dia akan tetap jahat dari apa yang mereka inginkan.

    Jika Anda tertarik untuk mendapatkan pinjaman maka silakan tulis kami dengan persyaratan pinjaman. Tolong, hubungi kami untuk informasi lebih lanjut: (mariagabriela111m@gmail.com)
    Dengan hormat,
    Ibu Maria Gabriela
    (mariagabriela111m@gmail.com)

    ReplyDelete
  6. Pinjaman kami diasuransikan dengan baik untuk keamanan maksimal adalah prioritas kami, Tujuan utama kami adalah untuk membantu mendapatkan layanan yang layak Anda dapatkan, Program kami adalah cara tercepat untuk mendapatkan apa yang Anda butuhkan dalam sekejap. Kurangi pembayaran Anda untuk mengurangi ketegangan pada biaya bulanan Anda. Dapatkan fleksibilitas yang dapat Anda gunakan untuk tujuan liburan, pendidikan, hingga pembelian unik. Pelamar yang berminat harus menghubungi kami via email: (mariagabriela111m@gmail.com)

    (DATA APLIKASI)

    1) Nama Lengkap:
    2) Negara:
    3) Alamat:
    4) Negara:
    5) Jenis Kelamin:
    6) Status perkawinan:
    7) Pekerjaan:
    8) Nomor Telepon:
    9) Posisi sekarang di tempat kerja:
    10) Pendapatan bulanan:
    11) Jumlah pinjaman yang dibutuhkan:
    12) Durasi pinjaman:
    13) Tujuan pinjaman:
    14) Agama:
    15) Sudahkah anda melamar sebelum:
    16) Tanggal Lahir:

    Aku ingin kau tahu bahwa ALLAH tidak akan membiarkan orang baik kelaparan tapi dia akan tetap jahat dari apa yang mereka inginkan.

    Jika Anda tertarik untuk mendapatkan pinjaman maka silakan tulis kami dengan persyaratan pinjaman. Tolong, hubungi kami untuk informasi lebih lanjut: (mariagabriela111m@gmail.com)
    Dengan hormat,
    Ibu Maria Gabriela
    (mariagabriela111m@gmail.com)

    ReplyDelete
  7. Pinjaman kami diasuransikan dengan baik untuk keamanan maksimal adalah prioritas kami, Tujuan utama kami adalah untuk membantu mendapatkan layanan yang layak Anda dapatkan, Program kami adalah cara tercepat untuk mendapatkan apa yang Anda butuhkan dalam sekejap. Kurangi pembayaran Anda untuk mengurangi ketegangan pada biaya bulanan Anda. Dapatkan fleksibilitas yang dapat Anda gunakan untuk tujuan liburan, pendidikan, hingga pembelian unik. Pelamar yang berminat harus menghubungi kami via email: (mariagabriela111m@gmail.com)

    (DATA APLIKASI)

    1) Nama Lengkap:
    2) Negara:
    3) Alamat:
    4) Negara:
    5) Jenis Kelamin:
    6) Status perkawinan:
    7) Pekerjaan:
    8) Nomor Telepon:
    9) Posisi sekarang di tempat kerja:
    10) Pendapatan bulanan:
    11) Jumlah pinjaman yang dibutuhkan:
    12) Durasi pinjaman:
    13) Tujuan pinjaman:
    14) Agama:
    15) Sudahkah anda melamar sebelum:
    16) Tanggal Lahir:

    Aku ingin kau tahu bahwa ALLAH tidak akan membiarkan orang baik kelaparan tapi dia akan tetap jahat dari apa yang mereka inginkan.

    Jika Anda tertarik untuk mendapatkan pinjaman maka silakan tulis kami dengan persyaratan pinjaman. Tolong, hubungi kami untuk informasi lebih lanjut: (mariagabriela111m@gmail.com)
    Dengan hormat,
    Ibu Maria Gabriela
    (mariagabriela111m@gmail.com)

    ReplyDelete

© 2014 Mr. ADAMS Blog. Designed by Bloggertheme9
Powered by Blogger.