Advertisements

Mudahnya Kontes PowerPoint Template 99designs

Ternyata kebutuhan presentasi berbasis aplikasi PowerPoint sangat dibutuhkan bagi contest holder sekarang. Ini terbukti dengan semakin banyaknya kontes baru terbuka untuk kategori PowerPoint. Nah dengan hadirnya jenis kontes baru itu, kesempatan menang sangat terbuka luas, oleh sebab itu Saya coba berikan artikel Mudahnya Kontes PowerPoint Template di 99designs. Kenapa mudah? yuk coba kamu baca selengkapnya dibawah ini, sebuah informasi sederhana namun bermanfaat.

Sekedar informasi saja, pengertian PowerPoint adalah sebuah aplikasi keluaran Microsoft Office yang berguna untuk membuat slide presentasi melalui komputer atau alat peraga lainnya. Pertama kali hadir pada Ms. Office ditahun 1990, dimana dulu aplikasi ini menjadi favorit sebagai alat presentasi oleh penggunanya. Hingga saat ini PowerPoint sangat dibutuhkan. Oleh sebab itu mengapa kategori kontes ini hadir di 99designs pada bulan Maret 2015 lalu.

Mudahnya Kontes PowerPoint Template 99designs

Pada awal kehadirannya di 99designs saya tidak terfikir untuk mencoba PowerPoint, ini dikarenakan saya tidak bisa membuat template tersebut. Dulu saat masih kuliah saya pernah membuat slide presentasi sederhana, namun dikarenakan tidak telaten dalam membuat slide animasinya maka saya malas dan merasa tidak mampu untuk itu. Selang beberapa waktu lalu saya bertemu dengan seorang desainer muda asal Malang, dia salah satu inspirasi saya untuk bisa terjun dikategori kontes baru ini. Setelah mendapatkan masukan perihal bagaimana cara membuat template PowerPoint yang baik dan benar, hingga diberikan tips sederhana namun ampuh agar bisa memenangkan kontes. Dia adalah seorang desainer yang mana desain PowerPointnya sering menjadi Top9 at 99! The Creative Edge! sangat menginspirasi bukan? dengan kualitas desainnya yang unik serta menarik membuatnya semakin terus fokus untuk ikut kontes di kategori itu. Belum lagi hasil karya karyanya yang dijual untuk umum, antara lain di market place GraphicRiver, Dribble dan sebagainya.

Baiklah saya akan mencoba menjelaskan point utama yang cukup penting dalam mengikuti kontes PowerPoint di 99designs. Sebuah panduan, tips juga strategi dari pengalaman saya ketika mencoba ikut kontes itu dan pernah memenangkan kontes di Platinum dengan prize cukup besar. Simak panduan dibawah ini.

Pemahaman dan pengetahuan dasar tentang PowerPoint

Disini merupakan keharusan bagi semua desainer, kamu yang mau belajar PowerPoint syarat utamanya adalah mengerti cara penggunaan PowerPoint. Jika kalian sudah paham tentang ini maka tinggal dikembangkan saja. Namun jika belum paham, silahkan dipelajari lebih lanjut hingga bisa memahami semua tools yang ada dalam aplikasi PowerPoint. Saya tidak akan menjelaskan detail teknikal panduan membuat template karena artikel ini hanya bertujuan memotivasi kamu untuk mencoba ikut dalam kontes.

Pelajari dan Kembangkan Template PowerPoint

Umumnya template powerpoint sudah tersedia dalam Ms. Office, banyak template sederhana yang sudah sekalian animasinya dapat langsung dipergunakan. Namun jika kamu ingin ikut kontes di 99designs, maka template yang dicari oleh contest holder adalah template yang custom, yang berbeda dari template bawaan Ms. Office. Oleh sebab itulah mengapa kontes ini hadir, fungsinya agar mereka bisa mendapatkan template PowerPoint yang berbeda dengan yang lainnya. Saran saya untuk memulai belajar, silahkan amati kondisi template bawaan tersebut. Dimana terdapat Master Slide yang sangat penting dalam mendesain.

Gunakan Struktur Konten Terpenting

Ketika kamu mendapatkan kontes yang isi dari briefnya tidak lengkap, maka kamu saya sarankan memberikan slide template dengan konten slide yang cukup banyak jenisnya. Berbeda lagi jika brief kontes yang hanya meredesain slide powerpoint lamanya, itu kamu tinggal meredesain saja tampilannya agar lebih menarik dan profesional.

Lalu struktur konten seperti apa yang penting? saya tidak menjelaskan panjang lebar, namun saya berikan slide utamanya saja. Antara lain slidesnya adalah Cover, Section Slide, Breaking Slide, Contents, One-Two-Three text column, About Us, Our Team, Our Services, Our Solutions, Steps, Time Line, Daftar Isi, Infographics, Charst, Table, Price Tables, Mockups for responsive screens, Map, Social Medias, Portfolios, Contact Us, dan Thank You.

Dari slide-slide diatas itu adalah kebutuhan standart sebuat presentasi, mereka umumnya akan lebih menyukai banyak slides, sehingga mereka bisa dengan mudah memakai, mengedit kontenya tanpa membuat slide baru. Lalu bagaimana kalian bisa menyiapkan slide-slide tersebut? silahkan baca point selanjutnya dibawah ini.

Contek, Pakai dan Kembangkan Template PowerPoint yang dijual

Sebuah saran yang kurang bagus sepertinya untuk dilakukan, namun ini adalah strategi kamu untuk memulai dan mencobanya. Silahkan amati dan pelajari dari template yang tersebar luas, kamu bisa download itu atau coba membeli template yang komplit isinya di marketplace seperti GraphicRiver Envato Market dengan harga murah.

PowerPoint at GraphicRiver Envato Market


Selanjutnya kamu tinggal memodifikasi dikit-sedikit dan jangan persis dengan yang dibeli. Modifikasilah sesuai keinginan brief kontes agar terlihat sesuai. Untuk gambar graphic ilustrasinya silahkan diubah kalau bisa diganti dengan model lain, itu juga kalau bisa buatan sendiri. Cara membuatnya gampang sekali. Kamu buat melalui program seperti Adobe Ilustrator, desain vector tersebut disimpan / save as ke ekstension .EMF agar bisa di import dan edit pada PowerPoint.

Buatlah Custom Master Slide Template Modifikasi

Nah setelah punya template PPT yang dibeli atau dimodifikasi untuk kontennya slidenya, saya biasanya membuat file template khusunya pada Master Slide PowerPoint baru yang isinya adalah konten-konten slide yang jenis desainnya berbeda dan ditaruh dalam slide baru di satu file yang sama. Template modifikasi itu tidak memiliki background atau plain background putih saja, hanya berisikan konten teks dan gambar art graphic ilustasinya saja. Ketika saya menemukan slide dengan konsep desain berbeda, itu saya buat manual dan saya save dalam file template modifikasi saya itu, hingga dalam satu file PowerPoint saya sudah punya style desain slide yang banyak dan berbeda tentunya. Tips ini saya dapatkan dari ahlinya agar ketika kita ikut kontes, kita tinggal merubah background dan temanya saja sesuai brief. Lalu menggunakan slide yang sekiranya akan dipakai dan membuang slide yang sekiranya tidak dipakai. Dengan teknik ini kamu akan menghemat waktu dalam mendesain, hanya saja ide membuat template custom master slide ini awalnya akan sangat banyak menyita waktu, namun akan sangat membantu sekali dikemudian hari

Ikuti Kontes PowerPoint pada Blind Kontes saja

Salah satu saran saya selama ini dalam mengikuti kontes 99designs baik itu kategori Website, Business & Advertising dan sebagainya termasuk kontes PowerPoint, Saya menyarankan ikut kontes yang Blind atau yang tidak terbuka. Jika kamu ikut kontes non blind, artinya siap siap konsep desain kamu akan di contek oleh desainer lainnya. Ini sering terjadi pada siapa saja, termasuk saya ketika ikut kontes powerpoint non blind, saya kalah saat final, yang menang kontes tersebut melakukan tindakan meniru konsep desain saya yang hanya memodifikasi tampilan saja agar lebih menarik.

Nah teman-teman desainer, dari penjelasan saya diatas, itu adalah poin utama serta tips cara mencoba ikut, juga strategi agar bisa menang kontes di kategori PowerPoint 99designs. Cara yang mungkin kurang etis dalam berkarya, namun strategi tersebut sangat ampuh agar bisa menarik minat contest holder memenangkan entri desain kamu. Demikian artikel Mudahnya Kontes PowerPoint Template 99designs, kenapa saya bilang mudah? karena dengan strategi diatas kamu tidak perlu banyak berfikir membuat ide-ide baru untuk slide-slide template yang jumlahnya banyak itu. Namun saya tidak menganjurkan lho, tetaplah pada niat kita sebagai desainer agar selalu kreatif dan bisa menjadi Top9 at 99! The Creative Edge! seperti teman saya itu yang memang desain templatenya tidaklah pasaran. Tunggu artikel saya selanjutnya cara membuat template PowerPoint.

Adam Ariesna Published by Adam Ariesna

• 99designs Web Design Artist.
• Web Hosting & Domain Provider.
• System Administrator Server.
Follow me on Google+.

10 comments:

  1. Replies
    1. Thanks mas bro... moga kulinernya lancar yo :)

      Delete
    2. Saya ingin menyampaikan kepada seluruh TKI dan TKW yang bekerja di negeri orang saya atas nama IBU MARINA saya seorang TKI DI MALAYSIA pengen pulang ke indo tapi ngak ada ongkos sempat saya putus asah apalagi dengan keadaan susah gaji suami itupun buat makan sedangkan hutang banyak kebetulan suami saya buka-buka internet mendapatkan nomor KYAI ANOM SUROTHO katanya bisa bantu orang melunasi hutang melalui jalan TOGEL dengan keadaan susah jadi saya coba hubungi KYAI ANOM SUROTHO dan saya minta angka bocoran TOTO MALAYSIA angka yang di berikan TOTO 4D (1229) ternyata betul-betul tembus 100% bagi saudarai-saudara di indo mau di luar negeri apabila punya masalah hutang sudah lama belum lunas jangan putus asah beliau bisa membantu meringankan masalah anda hubungi KYAI ANOM SUROTHO di nomor (_085_298_569-393_) silahkan buktikan sendiri..
      "K L I K DI S I NI"

      Delete
  2. Postingnya menarik mas. Saat ini fulltime fokus di 99design ya? Saya awalnya ikutan karena iseng aja, dan sempat nggak aktif lamaa sekali, baru-baru ini saya tekuni lagi, meski agak kecewa karena rata-rata dari kategori PPT banyak sekali saya temukan desainer yang cuma comot dari template dan diganti sedikit. Etika sebagai desainernya sudah memprihatinkan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe iya mas, miris juga lihat desainer yg memprihatinkan, pada artikel diatas sudah saya tekankan jika kita harus tetap pada hasil desain yg orisinil. Hanya saja di kategori ppt tersebut penggunaan template yg sudah ada tidak terkena teguran maka dari itu kenapa kategori kontes ini mudah untuk dimenangkan, semakin banyak slide kemungkinan besar untuk menang. Semoga mas kepitink dan teman lainnya tetap pada prinsip kita sebagai desainer yang benar2 menghargai desain yang sudah ada :)

      Delete
  3. bentul mas-e. saya cewek lho jangan dipanggil mas..nanti tak piara jenggot dulu.
    mampir ke blog portfolio saya kepitink.wordpress.com

    oiya, untuk payoneer kalo saya lakukan seperti saran mas melalui bank transfer, apa saat itu juga saldo yang ada di credit akan masukke payoneer atau cuma buat syarat daftar bikin payoneer aja? biasanya saya pake paypal.

    matur suwun mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh ternyata cewek yah, hahaha, maaf, bener juga kan kalo kepiting suka nyubit jadi gk mungkin cowok :v
      payoneer yg GBT itu dikhususkan untuk penarikan yg langsung ke rekening bank, jadi dari payout 99d > PY > Bank. Balance tidak ngendap lagi di PY krn lsg ke bank. PY hanya jembatan / service kirim uang ke bank. Nanti ada feenya tiap kali proses payout sebesar $3 saja. Baik narik $1juta tetep kena $3 :)
      BTW blognya bagus juga tuh, serba powerpoint, kalo bisa dpt sourcenya gratis hahahha

      Delete
  4. om, ada grup 99 g di malang om??

    kumpulnya dimana yaa om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. grupnya diubah namanya mas, jadi bkn cuman khusus 99 aja, bisa marketplace yg lain. coba request ke fb ini aja, atau minta saya add di grup.
      https://web.facebook.com/groups/496338700458724/

      Delete
  5. mantap mas, ada pertanyaan ni mas, saya sudh daftar pake GBT, nah udh di confirmasi juga, itu emangnya harus nunggu kartu payoneernya ya dan harus di aktifin baru bisa melakukan pembayaran dari 99design

    ReplyDelete

© 2014 Mr. ADAMS Blog. Designed by Bloggertheme9
Powered by Blogger.